うま辛麻婆チヂミの献立
献立 52分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛麻婆チヂミ
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- にら
- 1束(100g)
- にんじん
- 1/6本(25g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(30g)
- ホールコーン缶・汁気をきったもの
- 1/2缶(65g)
- 水
- 200ml
- 薄力粉
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 糸唐がらし・好みで
- 少々
- <つけだれ「秒速 うま辛豆板醤ダレ」>
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
- 5cm(3g)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを順に入れてよく混ぜ、ひき肉、(1)のにら・にんじんを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならし、両面カリッと焼く。 -
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでBを混ぜ合わせた「秒速 うま辛豆板醤ダレ」を添える。 -
*「秒速 うま辛豆板醤タレ」は食べるときにお好みの量をかけてお召し上がりください。
「うま辛麻婆チヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとしめじの春雨サラダ
12分
材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
- 1/3袋(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 -
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 -
3
(1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。
「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く