鶏むね肉とれんこんの南蛮和えの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 354 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏むね肉とれんこんの南蛮和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
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                                    2耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    3フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。
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                                    4同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。
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                                    5(2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。
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                                    *冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。
                            「鶏むね肉とれんこんの南蛮和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1白菜はヨコ2cm幅のザク切りにする。
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                                    2ビニール袋に(1)の白菜を入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
 注ぎ入れ、軽くもむ。
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                                    3冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
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                                    *厚みのある芯の部分は、そぎ切りにすると、より味がしみこみやすくなります。
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                                    【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
 「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
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                                    *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
 かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
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                                    *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
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                                    *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
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                                    *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
 お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。
                            「白菜の「やさしお」浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
                            「皮付き大根のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                