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チンゲン菜とハムのオイル蒸しの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 756 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とハムのオイル蒸し

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
ロースハム
4枚
しめじ
1パック
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はタテ4等分に切る。ロースハムは1cm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のチンゲン菜・しめじ・ロースハムを順に広げて重ね、「香味ペースト」をしぼり入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、しょうゆ、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。

「チンゲン菜とハムのオイル蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮あんかけ炒飯

20分

材料(2人分)

いか(胴)
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
むきえび(小)
50g
グリーンアスパラガス
3本
2個
ご飯
400g
ねぎのみじん切り
1/4本分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。
  2. 2

    アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。
  4. 4

    フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。
  5. 5

    Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。

「海鮮あんかけ炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー615kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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