チンゲン菜とハムのオイル蒸しの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 753 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とハムのオイル蒸し
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ロースハム
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜はタテ4等分に切る。ロースハムは1cm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。 -
2
耐熱皿に(1)のチンゲン菜・しめじ・ロースハムを順に広げて重ね、「香味ペースト」をしぼり入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、しょうゆ、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。
「チンゲン菜とハムのオイル蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風豚そぼろ丼
10分
つくり方
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1
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、「炒ソース」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。 -
3
別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を入れ、弱火でポロポロになるまで炒める。 -
4
丼にご飯をよそい、(1)、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
「中華風豚そぼろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー605kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラのとろみスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く