ゆり根と桜えびのだし炊きご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 612 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゆり根と桜えびのだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ゆり根は1枚ずつはがす。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。 - 
                                    *炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくずれやすいのでサックリと軽く混ぜてください。
 
                            「ゆり根と桜えびのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんの白和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 - 
                                    
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 - 
                                    
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。 
                            「いんげんの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピリ辛納豆豚汁
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ひき割り納豆
 - 1パック
 - 豚バラ肉
 - 80g
 - 大根
 - 2cm
 - にんじん
 - 5cm
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - キムチ
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - みそ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ピリ辛納豆豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く