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鶏肉とゆり根の煮物の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とゆり根の煮物

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
ゆり根
1個
にんじん
1/2本
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのひと口大に切り、ゆり根は1枚ずつはがす。にんじんはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、焼き色がついたら、(1)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えてフタをし、にんじんがやわらかくなるまで弱~中火で10分煮、(1)のゆり根を加えてさらに5分煮る。
  4. *ゆり根は煮くずれしやすいので、あとから加えてください。長めに煮ると、溶けるようなトロトロ食感も楽しめます。

「鶏肉とゆり根の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラデッシュのしょうが漬け

3分

材料(2人分)

ラディッシュ
6個
しょうが・せん切り
1/3かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。
  2. 2

    (1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
  3. *ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。





「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー4kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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