ゆり根とシーフードのグラタンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根とシーフードのグラタン
30分
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ(40g)
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。 -
3
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。 -
4
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 -
*牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
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*ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。
「ゆり根とシーフードのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く