シーフードとあまり野菜のチヂミの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードとあまり野菜のチヂミ
20分
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 水
- 1/4カップ
- 長ねぎ・青い部分
- 2本
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン チューブ
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 青じそ
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスを分量の水につけて解凍する。ねぎは斜め切りに、しそはみじん切りにする。 -
2
ボウルにA、(1)のシーフードミックス解凍時の水を入れてよく混ぜ、生地を作る。 -
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のシーフードミックス・ねぎ、塩を入れてしっかり炒め、(2)の生地を流し入れる。 -
4
片面に焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ2を回し入れ、両面焼く。 -
5
小さめのボウルにB、(1)のしそを合わせ、たれを作る。 -
6
(4)のチヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のたれ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。 -
*シーフードミックス解凍時の水は、“だし”として捨てずに使ってください。
「シーフードとあまり野菜のチヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー345kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「丸鶏がらスープ」を入れ、軽くもむ。
好みでごま油を加える。
「丸鶏きゅうりナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 4個
- もやし
- 1/3袋(80g)
- にら
- 1/2束(80g)
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。 -
3
Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。
「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く