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だしがきいてる親子丼の献立

献立 56分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしがきいてる親子丼

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚(30g)
1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。みつばはザク切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小さめのフライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。1~2分したら(1)の玉ねぎ・しいたけを加えてフタをして2~3分煮る。全体に火が通ってきたら、Aを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)の溶き卵2/3量を加えてフタをして中火~強火で30秒煮る。残りの溶き卵1/3量を加えてフタをせずに中火~弱火で1分くらい煮て火を止める。
  4. 4

    ご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のみつばを散らす。

「だしがきいてる親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー522kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とゆずの浅漬け

45分

材料(4人分)

大根
1/2本
ゆず
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  2. 2

    大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  3. 3

    ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  4. 4

    ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
  5. *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。

「大根とゆずの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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