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大根とゆずの浅漬け レシピ

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大根とゆずの浅漬け
調理時間
エネルギー
35kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本
ゆず 1個
大根の葉 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本

大根とゆずの浅漬けの作り方

(1)大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。

(2)大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。

(3)ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。

(4)ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。

*ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。

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大根とゆずの浅漬け レシピ
大根とゆずの浅漬け
調理時間
エネルギー
35kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 1/2本
ゆず 1個
大根の葉 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本

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大根とゆずの浅漬けの作り方
  1. (1)大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  2. (2)大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  3. (3)ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  4. (4)ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
  5. *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。
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大根とゆずの浅漬け へのコメント
レシピコメント

作りました!! 大根の葉はなかったのですが、あっさりして、こってりした料理に合うと思います♪

トニーたにさん

グッド!

3

これでお茶漬けをしたらおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

4

私は、何時もかぶらでしているので大根バージョンして見ます。

UFOママさん

グッド!

4

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