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だしがきいてる親子丼の献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしがきいてる親子丼

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚(30g)
1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。みつばはザク切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小さめのフライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。1~2分したら(1)の玉ねぎ・しいたけを加えてフタをして2~3分煮る。全体に火が通ってきたら、Aを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)の溶き卵2/3量を加えてフタをして中火~強火で30秒煮る。残りの溶き卵1/3量を加えてフタをせずに中火~弱火で1分くらい煮て火を止める。
  4. 4

    ご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のみつばを散らす。

「だしがきいてる親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー522kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あまり野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
2cm
にんじん
5cm
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
しょうが
15g
60ml
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、しょうがは皮をむき、薄い輪切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。
  2. 2

    ポリ袋にAを入れて、調味液を作り、(1)の野菜を加え、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  3. *野菜から水分が出るので、調味液が使えるのは1回限りです。野菜は追加しないようにしてください。
  4. *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。

「あまり野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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