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だし唐揚げの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし唐揚げ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置く(時間外)。
  2. 2

    フライパンに3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて入れる。
  3. 3

    中火で上下を返しながら3~4分くらい揚げる。強火にして、外側がカリッとするまで1分ほど揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  4. 4

    皿にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。
  5. *お好みで「やさしお」小さじ1/8、青のりまたはカレー粉 小さじ1/2、うま味調味料「味の素®」5ふりを混ぜ合わせた「青のりうま塩」や「カレーうま塩」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「だし唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみのごま油風味

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって混ぜ、しばらくおく。
    しんなりしたら、水で洗って水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりもみのごま油風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ミネストローネ

20分

材料(4人分)

にんじん
2/3本(100g)
大根
2cm(50g)
玉ねぎ
1個
しいたけ
1枚
ウインナーソーセージ
2本
さやいんげん
1本
3・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根、玉ねぎ、しいたけは1.5cm角に切る。
    ソーセージは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじん・大根・玉ねぎ・しいたけ・ソーセージ・
    さやいんげんを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調える。

「和風ミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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