OPEN MENU

MENU

あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立

献立 28分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 730 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 34.2 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし香る牡蠣キムチ鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
かき(むき身)
8個
白菜
240g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
60g
小松菜
240g
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
720ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。

「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりと生姜の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ぶり
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
適量
しょうがのせん切り
2かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
    Aに漬けてしばらくおき、ぶりと漬け汁に分ける。
  2. 2

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の漬け汁を加え、2合の目盛りになるように
    水を注いで、30分おく(時間外)。
  3. 3

    (1)のぶり、しょうがを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。

「ぶりと生姜の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。