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ぶりと生姜の炊き込みご飯 レシピ

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ぶりと生姜の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
417kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
ぶり 2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
適量
しょうがのせん切り 2かけ分
小ねぎの小口切り 適量

ぶりと生姜の炊き込みご飯の作り方

(1)ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。Aに漬けてしばらくおき、ぶりと漬け汁に分ける。

(2)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の漬け汁を加え、2合の目盛りになるように水を注いで、30分おく(時間外)。

(3)(1)のぶり、しょうがを加えて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。

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ぶりと生姜の炊き込みご飯 レシピ
ぶりと生姜の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
417kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
ぶり 2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
適量
しょうがのせん切り 2かけ分
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ぶりと生姜の炊き込みご飯の作り方
  1. (1)ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。Aに漬けてしばらくおき、ぶりと漬け汁に分ける。
  2. (2)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の漬け汁を加え、2合の目盛りになるように水を注いで、30分おく(時間外)。
  3. (3)(1)のぶり、しょうがを加えて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。
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ぶりと生姜の炊き込みご飯 へのコメント
レシピコメント

今日の晩ご飯に炊きました♡
ブリを2切れ使用しました。
生姜とネギの香りが良く、上品な味です!
ブリの臭みも殆どありません。
三つ葉や白胡麻を振っても良いですね(ノ∀`)
炊き立て、身をほぐしながら美味しい♡

malicemizerさん

グッド!

2

ブリは照り焼き、大根と煮る事が多いの
ですが、炊き込みご飯の発想がなかったので
是非チャレンジして見たいと思いました!
ちょうど昨日、スーパーで立派なブリを
買って来たので作って見ようかな?
身がゴロゴロして生姜とネギの香りで美味しそう♡

malicemizerさん

グッド!

1

生姜とネギがポイントですね!味も濃すぎず上品なお味でで美味しかったです。ぶりは1切しかなかったのでほぐしていただきました。

やん子さん

グッド!

1

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