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うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 828 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
キャベツ
1/6個(200g)
もやし
1/2袋(100g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
3ふり
3/4カップ
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きそば用蒸しめん
2玉
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
3ふり
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
お好み焼きソース
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。
  2. 2

    めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。
  6. 6

    (1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。
  7. 7

    フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。
  8. 8

    フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。
  9. *めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。

「うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー747kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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