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おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
水菜
1株
えのきだけ
1/2袋
にんじん
1/5本
500ml
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。水菜はザク切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・えのきだけを入れて火にかけ、具材に火が通るまで5分ほど煮る。食べる直前に(1)の水菜を加える。

「おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまねぎのかき揚げ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4束
えび
60g
天ぷら粉・下衣用  
適量
天ぷら粉
100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
    まぶす。
  4. 4

    別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  5. 5

    小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
    木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  6. 6

    鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。

「たまねぎのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのアーモンドあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1・1/2枚(75g)
スライスアーモンド
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
    小さめのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。

「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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