おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐
10分
つくり方
「おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまねぎのかき揚げ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。 -
2
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。 -
3
ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
まぶす。 -
4
別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。 -
5
小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。 -
6
鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
7
器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
「たまねぎのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのアーモンドあえ
5分
つくり方
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2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。
「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く