夏のおでん 減塩タイプの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 712 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 28.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏のおでん 減塩タイプ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
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                                    2とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
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                                    3(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
                            「夏のおでん 減塩タイプ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青じそとしらすのおにぎり
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ご飯にAを混ぜ合わせ、2等分して三角形に握る。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「青じそとしらすのおにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やまといもの磯辺焼き風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。
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                                    2フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。
                            「やまといもの磯辺焼き風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                