暗コク炒飯の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 697 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        暗コク炒飯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
卵は溶きほぐしておく。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を加えて、30秒ほどヘラで細かく切るように炒める。 - 
                                    
3
火を止め、パラパラの粒状になるまで、細かくなるようにヘラで切り、ご飯を加え、均一になるまで混ぜる。 - 
                                    
4
火をつけ、1分30秒炒め、「炒ソース」を加えて2分ほど炒め合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 
                            「暗コク炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー540kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青梗菜のピリ辛おひたし
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 大さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1/2
 - ラー油
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。 
                            「青梗菜のピリ辛おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。 
                            「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く