鶏むねピーマン中華炒めの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 351 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むねピーマン中華炒め
10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- まいたけ
- 1パック
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は1.5cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはヨコ2cm幅に切る。まいたけはほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を広げて入れ、中弱火で両面焼く。 -
3
(1)のピーマン・まいたけを加えて中火にして炒め、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「鶏むねピーマン中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこときゅうりの中華和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ゆでだこ
- 60g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
「たこときゅうりの中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
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1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く