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ツナとトマトのコンポタそうめんの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 724 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとトマトのコンポタそうめん

10分
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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきり、トマトは1cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(1)のツナ・トマトを加えてあえ、(1)のつゆを注ぎ入れ、好みでパセリを散らす。

「ツナとトマトのコンポタそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー537kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜スティック

5分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜はスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜スティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとベーコンのさっぱり炒め

12分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1束(100g)
キャベツ
2枚
セロリ
10cm
ベーコンスライス
1枚
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。キャベツは角切りにし、セロリは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のアスパラ・キャベツ・セロリを加えて炒め合わせ、Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「アスパラとベーコンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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