枝豆ポタージュそうめんの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 815 kcal
-
・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆ポタージュそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- スモークサーモン
- 30g
- アボカド
- 1/4個
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アボカドはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、端から丸めたスモークサーモン、(1)のアボカドをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。
「枝豆ポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豆のホットサラダ
10分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- ミックスビーンズ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 -
*冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
-
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「かぼちゃと豆のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとベーコンのさっぱり炒め
12分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1束(100g)
- キャベツ
- 2枚
- セロリ
- 10cm
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラとベーコンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く