豚バラとなすのガパオ風の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 794 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのガパオ風
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- なす
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
- 1箱
- 卵
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
- ご飯
- 800g
- レモンの輪切り・好みで
- 4切れ
- バジル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切る。なす、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・なす・パプリカ・ピーマンを入れて炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。(2)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、バジルを添える。
「豚バラとなすのガパオ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー710kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのごまあえ
10分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 -
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。
「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと明太子のお吸いもの
5分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、焼き網でサッと焼いて焼き目をつける。からし明太子は包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。絹さやはヘタとスジを取り、塩ゆでする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のからし明太子を加えてほぐし混ぜる。 -
3
椀に(1)のまいたけを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の絹さやを盛る。
「まいたけと明太子のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く