キャベツの焼きポトフの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 16.9 g
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・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの焼きポトフ
45分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- キャベツ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 1000ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう・好みで
- 適量
- 粒マスタード・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。 -
2
大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。 -
3
同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。 -
4
A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。 -
*(4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。
「キャベツの焼きポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く