あっさりコク旨チーズがゆの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさりコク旨チーズがゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- ウインナーソーセージ
- 1本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージはひと口大に切る。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、「コンソメ」、(1)のソーセージを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
中央に卵黄をのせ、全体に粉チーズ、黒こしょうをふり、好みでパセリを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「あっさりコク旨チーズがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリル野菜のごま風味
20分
つくり方
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1
グリーンアスパラはかたい部分を切り落として根元約4cm分皮をむき、半分に切る。
パプリカ(赤)はタテ半分に切り、ヘタと種をとる。 -
3
玉ねぎはタテ半分に切って1cm間をあけて楊枝をタテに刺し、その間を切る。
(切った時バラバラにならない様にする) -
4
グリルで(1)のグリーンアスパラ・パプリカ(赤)、(2)のなす・ズッキーニ、
(3)の玉ねぎを焼き、玉ねぎ以外は約5分、玉ねぎは約8分焼く。 -
5
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)の野菜を入れて(玉ねぎの楊枝はとる)、
全体にからめる。
「グリル野菜のごま風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く