小海老とブロッコリーのチャーハンの献立
                献立 24分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 731 kcal
 - 
                    ・塩分 5.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 37.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小海老とブロッコリーのチャーハン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - むきえび
 - 150g
 - ブロッコリー
 - 60g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
むきえびは1cm幅に切る。ブロッコリ―は小房に分けてゆで、粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。 - 
                                    
3
(1)のむきえびを加えてよく炒め、えびに火が通ったら、「香味ペースト」、(1)のブロッコリ―を加えてさらに炒め合わせる。 
                            「小海老とブロッコリーのチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー593kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質29.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 
                            「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚ひき肉とゴーヤの中華スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、3mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加える。沸騰したら、しょうが、(1)のゴーヤ、Bを加えてひと煮する。 
                            「豚ひき肉とゴーヤの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く