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宮城のいも煮の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

宮城のいも煮

30分

材料(4人分)

里いも
6個(300g)
豚ロース薄切り肉
200g
にんじん
2/3本(100g)
ごぼう
2/3本(100g)
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
まいたけ
1パック
長ねぎ
1/2本
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みそ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
  2. 2

    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  4. 4

    里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  5. *きのこはお好みのものでお作りいただけます。

「宮城のいも煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんぶだしがおいしい☆のりごはん

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(140g)
焼きのり
少々
「ほんだし こんぶだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    お茶碗にご飯をよそい、ちぎったのり、「こんぶだし」をふりかける。

「こんぶだしがおいしい☆のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と大根の和風サラダ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱の水煮缶
1/2缶(40g)
大根
5cm(150g)
水菜
1/2束(80g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 
  2. 2

    帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。

「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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