宮城のいも煮の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 773 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 33.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        宮城のいも煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
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                                    2豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
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                                    3鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
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                                    4里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
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                                    *きのこはお好みのものでお作りいただけます。
                            「宮城のいも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単とうもろこしご飯
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。
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                                    2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。
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                                    3冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。
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                                    4茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
                            「簡単とうもろこしご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
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                                    2ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
 ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
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                                    3(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
 上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
                            「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                