福島のいも煮の献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 626 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 35.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        福島のいも煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。 - 
                                    
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。 - 
                                    
3
鍋に A 、(1)の里いも・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 - 
                                    
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・えのきだけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。減塩しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「福島のいも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        から揚げおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。 - 
                                    
2
塩をふった手のひらにご飯1/6量を広げ、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を
芯にして握り、4つ切りにした焼きのりで包む。同様にあと5個作る。 
                            「から揚げおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー383kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリと干しエビの炒め物
                        7分
                                            
                    
                つくり方
                            「セロリと干しエビの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く