福島のいも煮の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 708 kcal
 - 
                    ・塩分 5.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        福島のいも煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。 - 
                                    
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。 - 
                                    
3
鍋に A 、(1)の里いも・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 - 
                                    
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・えのきだけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。減塩しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「福島のいも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        背徳TKG
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルに温かいご飯、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
器に盛り、卵を割り入れ、バターをのせ、小ねぎ、黒こしょうをかける。 
                            「背徳TKG」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー458kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごとセロリふりかけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
セロリは葉ごとみじん切りにする。 - 
                                    
1
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。 
                            「丸ごとセロリふりかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く