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チゲ風芋煮の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チゲ風芋煮

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
白菜
2枚
長ねぎ
1本
にら
1束
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
こんにゃく
1/4枚
木綿豆腐
1/4丁
600ml
「Cook Do」コチュジャン
大さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、白菜はザク切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにし、にらは4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、えのきだけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    こんにゃくは短冊切りにし、サッとゆでる。豆腐は2cm角に切る。
  3. 3

    鍋に(1)の里いも・えのきだけ、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)の豚肉・白菜・ねぎ・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のにら、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、ごま油をかける。

「チゲ風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとハムのチーズナムル

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房(150g)
ロースハム
2枚(30g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にブロッコリー、(1)のハム、「丸鶏がらスープ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、熱いうちに粉チーズをかける。

「ブロッコリーとハムのチーズナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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