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ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも
4個
大根
4cm
にんじん
1/2本
しめじ
80g
ごぼう
1/2本
こんにゃく
80g
400ml
しょうがのすりおろし
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
青じそのせん切り
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の豚肉・しめじ・こんにゃく、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。

「ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつお梅のおにぎり

5分

材料(2個分)

温かいご飯
200g
梅干し
2個(正味18g)
「ほんだし」
小さじ1/3
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたき、「ほんだし」と混ぜ合わせ、かつお梅を作る。
  2. 2

    ラップの上にご飯半量をのせて包み、三角形に握る。
  3. 3

    ラップをはずしてのりで巻き、(1)のかつお梅をのせる。同様にあと1個作る。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「かつお梅のおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとじゃこの和風あえ

10分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
75g
ちりめんじゃこ
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
おろししょうが
少々
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  2. 2

    器に(1)のブロッコリー・じゃこを盛り、
    「サラリア」、Aを混ぜ合わせたものをかける。

「ブロッコリーとじゃこの和風あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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