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カレー風芋煮の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 576 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風芋煮

40分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
400ml
カレー粉
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
バター(食塩不使用)
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませ、(1)の里いも・にんじん、分量の水を加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮、(1)の豚肉・ねぎ・まいたけ、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。

「カレー風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳入り茶碗蒸し

20分

材料(2人分)

1個
「ほんだし」
小さじ1/4
熱湯
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
豆乳(無調整)
1/2カップ
小ねぎ・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。
  2. 2

    冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。
  3. 3

    蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。
  4. 4

    小ねぎを散らす。
  5. *そのまま冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆乳入り茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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