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カレー風芋煮の献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風芋煮

40分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
400ml
カレー粉
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
バター(食塩不使用)
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませ、(1)の里いも・にんじん、分量の水を加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮、(1)の豚肉・ねぎ・まいたけ、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。

「カレー風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと小松菜の混ぜご飯

15分

材料(4人分)

甘塩ざけ
1切れ(80g)
小松菜
80g
温かいご飯
500g
いり白ごま
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはグリルで焼き、皮と骨を取り除き、ほぐす。
  2. 2

    小松菜は熱湯でサッとゆで、水にとって水気をよくしぼり、小口切りにする。
  3. 3

    ごまは粗く刻む。
  4. 4

    ご飯に「毎日カルシウム・ほんだし」、塩、(3)のごまをふり、(1)のさけ、
    (2)の小松菜を加えて混ぜる。

「さけと小松菜の混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の本格漬け

30分 (時間外を除く)

材料(20人分)

大根
2本
「瀬戸のほんじお」
120g
昆布・10cm角
2枚
ゆずの皮
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
    昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
    水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。

「大根の本格漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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