大根の本格漬け
(時間外を除く)
大根やゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。
つくり方
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1
大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。 -
2
漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。 -
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。 -
*ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー14 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※90 g