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大根の本格漬け レシピ

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大根の本格漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
16kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大根の本格漬けの作り方

(1)大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。

(2)漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。

(3)(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。

*ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。

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大根の本格漬け レシピ
大根の本格漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
16kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(20人分
大根 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 120g
昆布・10cm角 2枚
ゆずの皮 適量

材料クリックで 3 Smile

大根の本格漬けの作り方
  1. (1)大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  2. (2)漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  3. (3)(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
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大根の本格漬け へのコメント

おやつに食べたくなります。

みんみんさん

グッド!

1

「瀬戸のほんじお」なら、美味しくできます。
昆布を入れるのが大事!
昆布がない時は、梅干しで漬けています。
その際は、塩を少なくします。

チェキさん

グッド!

1

だいこんは毎年漬けるけど、うまくいかない、味が悪い。

所長39さん

グッド!

2

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