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カレー風芋煮の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 883 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風芋煮

40分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
400ml
カレー粉
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
バター(食塩不使用)
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませ、(1)の里いも・にんじん、分量の水を加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮、(1)の豚肉・ねぎ・まいたけ、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。

「カレー風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単とうもろこしご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ホールコーン缶
1缶(190g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
冷凍枝豆・正味
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。
  4. 4

    茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。

「簡単とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみときゅうりの梅しそマヨ和え

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
切り干し大根(ゆで)
30g
きゅうり
1本
青じそ
10枚
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ささ身を3分ほどゆでて火を止める。粗熱が取れたら鍋からとり出して身をほぐす。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。

「ささみときゅうりの梅しそマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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