えのきでふんわり!お月見だしハンバーグの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 393 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、しそ、卵黄をのせる。 
                            「えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー358kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質23.3 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作り浅漬け うまうまきゅうり
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。 - 
                                    
2
密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。 
                            「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとほうれん草の赤だし味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く