キャベツバーグの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 498 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 23.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツバーグ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
 - 150g
 - キャベツ
 - 1/8個
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - ナツメグ・好みで
 - 少々
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 1枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - レタス・カットレタス
 - 60g
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「キャベツバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
さつまいもは皮ごと2cm厚さの輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋に牛乳・「パルスイート」、(1)のさつまいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、シナモンパウダーをふる。 
                            「さつまいものミルク煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く