簡単筑前煮<塩分控えめ>の献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 678 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単筑前煮<塩分控えめ>
60分
つくり方
「簡単筑前煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉の手巻きずし
15分
つくり方
-
1
ご飯はAを混ぜる。牛肉はBに5分ほど漬け込む。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。 -
3
のりに(1)のご飯・レタス、(2)の牛肉をのせ、包むように巻く。
「牛肉の手巻きずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー454kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く