カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 19.5 g
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・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- カットわかめ(乾)
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- 5cm分
- 水
- 120ml
- みりん
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はスジを取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。わかめは水につけてもどす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、カット野菜、(1)のしめじを加え、サッと炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめ、大根おろしを加えてサッと煮る。
「カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く