豆腐とブロッコリーのふわふわ卵炒めの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 683 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とブロッコリーのふわふわ卵炒め
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 冷凍ブロッコリー
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりする。冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍する。玉ねぎは細めのくし形切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐を加え、ひと口大にほぐしながら全体を炒め合わせる。Bを加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。 -
4
フタを取り、(1)のブロッコリー、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
「豆腐とブロッコリーのふわふわ卵炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“餅もち”中華おこわ風
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて
2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。 -
3
(1)の炊飯器に(2)の餅・ベーコン・にんじん・しめじ(またはまいたけ)を
のせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。
「“餅もち”中華おこわ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く