阿波尾鶏の塩唐揚げの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
阿波尾鶏の塩唐揚げ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツのせん切り・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
- すだち・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
3
片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。 -
4
器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。 -
*レシピ開発:徳島新聞
「阿波尾鶏の塩唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの梅あえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 -
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。
「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶの味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く