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阿波尾鶏の塩唐揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

阿波尾鶏の塩唐揚げ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
大さじ1
「やさしお」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツのせん切り・好みで
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
適量
すだち・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
  3. 3

    片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。
  4. 4

    器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。
  5. *レシピ開発:徳島新聞

「阿波尾鶏の塩唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー304kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとれんこんのきんぴら

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(200g)
れんこん
1/2節(100g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
    ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
    汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。

「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
グリーンアスパラガス
4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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