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あさりとグリーンアスパラのお吸いもの レシピ

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あさりとグリーンアスパラのお吸いもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
14kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき) 240g
グリーンアスパラガス 4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
万能ねぎ 適量

あさりとグリーンアスパラのお吸いものの作り方

(1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、(1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。

(3)器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。

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あさりとグリーンアスパラのお吸いもの
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(時間外を除く)
エネルギー
14kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり(殻つき) 240g
グリーンアスパラガス 4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
万能ねぎ 適量

材料クリックで 3 Smile

あさりとグリーンアスパラのお吸いものの作り方
  1. (1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、(1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. (3)器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
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あさりとグリーンアスパラのお吸いもの へのコメント

簡単に出来そうですが、アスパラをかたくもなく、柔らかくもなくするには?

syokunoakiさん

グッド!

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