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豚バラキャベツの白湯ドーム鍋の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラキャベツの白湯ドーム鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
春キャベツ
1個
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツを入れ、(1)の豚肉を巻きつけるようにのせ、ドーム状に成形する。
  3. 3

    Aを加えて火にかけ、フタをして10分ほど全体に火が通るまで煮、(1)の小ねぎを添える。

「豚バラキャベツの白湯ドーム鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
いわしの味つけ缶・1缶
100g
にんじん
4cm
しめじ
1/2パック(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。

「いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとわかめのあえもの

15分

材料(2人分)

トマト・小
2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
10g
青じそ
5枚
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  2. 2

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
    2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    (3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。

「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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