料理区分
ジャンル
調理法
人数

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
335kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
いわしの味つけ缶・1缶 100g
にんじん 4cm
しめじ 1/2パック(50g)
しょうがのせん切り 1かけ分
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みつば 少々

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎりの作り方

(1)米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。

(3)炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

165

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,255件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり レシピ
いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
335kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
いわしの味つけ缶・1缶 100g
にんじん 4cm
しめじ 1/2パック(50g)
しょうがのせん切り 1かけ分
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みつば 少々

材料クリックで 3 Smile

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎりの作り方
  1. (1)米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. (3)炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

165

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり へのコメント

作ってみました!!
にんじんが無かったので缶詰だけでつくったのですが本当に美味しい・・・
また作りたくなる品です。

あばらスープさん

グッド!

3

イワシの缶詰は、常備しているので手軽に作れます。カルシュウム補給に便利。

ぽんぽこたろうさん

グッド!

2

おいしくて毎日でも食べたい

simsimさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。