ブロッコリーと卵のコンソメおむすびの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 704 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと卵のコンソメおむすび
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けて2分ゆで、粗熱が取れたら水気をよくしぼり、小さく刻む。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、いり卵を作る。 -
3
別のボウルにご飯、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(2)のいり卵、粗びき黒こしょうを加えて混ぜ、三角に握る。
「ブロッコリーと卵のコンソメおむすび」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のピリ辛ディップ
10分
材料(2人分)
- きゅうり
- 6cm
- 大根
- 50g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- じゃがいも
- 2個
- みそ
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうり、大根、にんじんは6cm長さのスティック状に切る。
じゃがいもはゆでてひと口大に切る。 -
2
A、Bをそれぞれ混ぜてディップを作り、(1)の野菜に添える。 -
*豆板醤の量はお好みで調整してください。
「野菜のピリ辛ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と新玉ねぎのトマトスープ
10分
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 300ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は細切りにする。玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れ、(1)の玉ねぎを加えて火にかけ、5分ほど煮、(1)の牛肉を加えてさらに5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。
「牛肉と新玉ねぎのトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く