定番肉じゃがの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
定番肉じゃが
20分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- さやいんげん(ゆで)
- 3本
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。全体に火が通ったら、フタを取って汁気をとばし、(1)のさやいんげんを加える。
「定番肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のごま酢あえ
6分
つくり方
-
1
ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。 -
2
えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。 -
3
ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。
「きのことほうれん草のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く