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お手軽麻婆豆腐の献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お手軽麻婆豆腐

12分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
おろしにんにく
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
100ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、水気をきる。ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、Aを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・しいたけを加えてサッと炒める。
  3. 3

    (1)の豆腐、Bを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。

「お手軽麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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