お手軽麻婆豆腐の献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お手軽麻婆豆腐
12分
つくり方
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2
フライパンにごま油、Aを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・しいたけを加えてサッと炒める。 -
3
(1)の豆腐、Bを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。
「お手軽麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすのオレンジポン酢
20分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 -
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 -
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く