やみつき!無限さばきゃべつカレー風味の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 625 kcal
-
・塩分 2.2 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限さばきゃべつカレー風味
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 350g
- さば水煮缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。さば缶は汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・さば、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限さばきゃべつカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げじゃがのサワークリームマヨかけ
30分
材料(2人分)
- じゃがいも・小
- 6個
- 牛乳
- 大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- サワークリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- シブレット・小口切り・またはパセリ
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま固めにゆでて皮をむき、半分に切る。 -
2
揚げ油を低温に熱し、(1)のじゃがいもを入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。 -
3
Aを混ぜ合わせてソースを作る。 -
4
器に(2)の揚げじゃがいもを盛り、(3)のソースをかける。
「揚げじゃがのサワークリームマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く